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세계문화/일본의 문화

일본의 유명 음식 모음(2)

by 일상 속의 지혜 2021. 10. 10.
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일본의 유명 음식 모음 

 

  • 우메보시

우메보시-나무위키

우메보시의 주재료인 매화는 꽃으로 즐기는 것 뿐만 아니라 식용 ,약용 등 여러 가지로 이용됩니다. 우메는 매실, '보시'는 호시라는 말로 매실을 소금에 절이고 햇빛에 말려서 만든 매실 장아찌입니다

알칼리성 식품으로 소화를 도와주고.살균작용,노화방지 식욕촉진 등 효과가 많습니다

우메보시는 보존성이 매우높아 10년 정도는 거뜬히 보존할 수 있으며 상태가 좋은 우메보시는 100년도 가능하다고 합니다.

 

 

  • 오세치

오세치-위키페디아

오세치는 일본에서 명절 때 먹는 조림요리입니다.

오세치는 오세치쿠의 줄임말로 일본 5대 명절인 오절수에 신에게 공양하던 음식을 뜻했습니다. 에도시대 말 서민들에게 널리 퍼지기 시작했고, 지역이나 집안에 따라 특색 있는 요리로 발전했습니다. 이제는 연말에 만들어 1월 1일 새해가 된 것을 축하하며 가족들과 함께 혹은 손님들에게 내는 특별한 음식으로 자리 잡았습니다.

 

주로 무, 당근, 우엉, 두부, 다시마 등을 사용하여 어패류와 함께 양념을 넣고 오랜 시간 약한 불에 졸여 만듭니다.

 

오세치 요리의 특징

  • 수분을 적게 해 보존성을 높여 한꺼번에 장만해놓고 연휴 내내 먹을 수 있도록 국물 없는 마른 음식을 준비한다
  • 간을 아주 달고 진하게 하는데 과거 일본에서 설탕이 일반 서민에게는 값비싼 재료로 여겨져 일본의 중장년층에게 단 음식은 귀한 음식 맛있는 음식이라는 인식이 자리 잡고 있기 때문입니다.

 

 

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