본문 바로가기
세계문화

대만 중추절에 대해 알아보기

by 일상 속의 지혜 2021. 12. 18.
반응형

중추절은 가을의 중간이라는 말로 중추, 십오야 등으로 부르기도 하며 음력 8월 15일인 우리나라 추석과 비슷한 법정공휴일입니다. 오늘은 대만의 중추절에 대해 알아보려 합니다. 

 

대만 중추절에 대해 알아보기

반응형

 

중추절에 대해 알아보기
중추절에 대해 알아보기

1. 법정공휴일 (음력 8월 15일)

 

: 중화인민공화국에서 2008년 이후 법정 공휴일 로지 정

 

 

2. 배월

 

: 마당이나 누각에서 향, 초를 켜고 월병 등의 음식들을 차려놓고 달에게 제사를 지냄

 

 

3. 중추절에 먹는 과일: 유자

 

: 대만은 중추절에 껍질에 기름기가 많고 과즙이 풍부한 유자를 먹는데요. 유자는 중추절에 가장 크고 탐스럽게 열린다 고합니다. 대만의 유자는 한국에서 먹는 유자보다 더 달고 과즙이 풍부하다고 합니다.

 

 

4. 한국에선 송편, 대만에서는 월병

 

: 한국은 추석에 송편을 먹는데 대만에서는 월병이라는 음식을 함께 먹고 선물하는 풍습이 있습니다.

 

 

5. 한국은 가정에서 담소, 대만은 식당에서 파티

 

: 대만의 중추절에는 온 가족이 다 모여 제사를 지내고 담소를 나누는 우리나라와 다르게 집이나 식당에서 파티를 하면서 시간을 보낸다고 합니다.

 

 

6. 놀이

 

: 투얼예라는 인형을 만든다. 투얼예는 토끼머리에 삶 몸을 하고 있는 인형을 말함. 또 밤에는 보탑 모양의 등을 사용하여 등 놀이를 합니다.

 

 

7. 한국은 조상에게, 대만은 달에 제사

 

: 한국은 추석에 조상들에게 상을 차려드리고 제사를 지내지만 중국은 달에게 제사를 드립니다. 

 

 

 

 

 

집에서 쉽게 탕후루 만드는 법 (탕후루 레시피)

딸기는 그냥 먹어도 맛있지만 한 번씩 친구들 혹은 가족들과 여행을 갔을 때 먹었던 탕후루 맛이 생각날 때가 있을 것입니다. 아래 글 순서대로 탕후루를 만들어보시고 오늘은 가족들과 소중한

culture-world.tistory.com

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글