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건강한 식품이지만 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있는 건강한 식품 계란. 오늘은 계란의 효능과 부작용에 대해 알게 되어 공유하고자 합니다.
계란 달걀효능
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달걀(계란)?
계란은 전 세계 평균 1인당 연간 9KG을 섭취하고 한국에서는 1인당 연간 대략 12KG 이상의 계란을 섭취한다고 알려져 있을 정도로 식생활에 굉장히 밀접하게 연관되어있는 식품이다. 영양소가 풍부하고 균형이 잘 잡혀있어 다이어트 식품으로 인기가 많아 단독 요리로 사용하기도 하고 다른 음식을 조리할 때 부재료로 사용하기도 한다.
달걀(계란) 효능
1. 두뇌 발달
- 계란에는 두뇌 신경 전달물질인 아세틸콜린의 생산을 촉진하는 성분이 있어(특히 계란의 노른자에 가장 많이 함유되어있음) 두뇌발달과 뇌 건강에 좋은 영향을 미친다.
- 계란의 레시틴 성분은 기억력을 증 신시 켜 치매 예방에 도움을 준다.
2. 숙취 해소
- 계란의 메티오닌 성분은 알코올 분해를 도와 숙취 해소와 간 기능을 향상해 간의 해독작용을 돕는다.
3. 다이어트에 좋음
- 계란은 칼로리가 포만감 대비 만족스러운 음식이고 , 다이어트에 꼭 필요한 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 포함되어있다.
4. 면역력 증가
- 달걀의 단백질과 철분이 비타민의 활성화를 도와줘 면역력을 높여준다.
- 항산화 성분인 셀레늄은 질병을 유발하는 활성산소를 없애 면역력 강화에 큰 도움을 준다.
5. 빈혈 예방
- 계란 노른자에는 철분 성분이 풍부하고, 불포화 지방산과 단백질이 지방산과 단백질 적혈구의 생성을 도와줘 빈혈 예방에 효과적이다
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