본문 바로가기
세계문화/일본의 문화

일본의 식사예절

by 일상 속의 지혜 2021. 10. 4.
반응형

일본은 숟가락과 젓가락을 모두 사용하는 우리나라와는 다르게 숟가락을 거의 사용하지 않고 젓가락으로 밥, 국, 반찬을 먹습니다. 국과 밥 모두 그릇을 들고 입에 대고 먹어도 되지만 국에 밥을 말아먹지는 않습니다.

 

젓가락은 하시오키라는 젓가락 받침에 가로로 걸쳐놓고 이것이 없을 때는 접시에 걸쳐놓습니다. 또 젓가락은 가족끼리도 각자 자신의 것 사용하는 것이 습관화되어있습니다.

 

젓가락 사용 시 주의할 점

 

  • 마요바시

어떤 음식을 먹을지 고민하 젓가락을 망설이는 행동을 하지 않는다

 

  • 나미다바시

젓가락으로 음식을 집을 때 국물을 흘리지 않도록 해야 함.

 

  • 와타시바시

식사 도중 젓가락을 밥그릇 위로 가로질러 올려놓으면 안 된다.

 

  • 사시바시

음식을 뒤적거리거나 음식의 모양을 망가트리지 않는다

 

  • 모기바시

젓가락에 붙은 음식을 입으로 떼어내지 않는다

 

  • 니기리바시

젓가락을 손에 쥔 채로 밥공기를 움직이지 않는다

 

  • 마와시바시

젓가락으로 밥을 휘젓지 않는다

 

  • 다테바시

밥 위에 젓가락을 세워 꽂아놓지 않는다

 

  • 요세바시

젓가락으로 그릇을 당기지 않는다

 

  • 쓰키바시

젓가락으로 음식을 찍어서 먹지 않는다

 

  • 네부리바시

젓가락 끝을 입으로 빨지 않는다

 

반응형

'세계문화 > 일본의 문화' 카테고리의 다른 글

일본의 선물문화  (0) 2021.10.07
일본의 국민축일  (0) 2021.10.05
일본의 전통악기  (0) 2021.10.05
일본의 전통놀이  (0) 2021.10.04
일본의 연중 행사  (0) 2021.10.03

댓글